Foire aux questions Acheteurs

 

Certaines de mes consultations n’aboutissent pas ...

 → Il n’y a pas de fournisseur pour le produit demandé dans le rayon demandé (généralement une alerte se déclenche lorsque vous commencez à rédiger votre consultation).

Il n'y a plus ou pas assez de stock pour le produit demandé.

De nombreux produits locaux sont soumis à la saisonnalité et/ou aux intempéries (fruits, légumes, fromages de chèvre…). Il peut donc arriver qu’aux saisons « intermédiaires », des producteurs viennent à manquer de produits (par exemple les pommes de terre locales peuvent venir à manquer en début de printemps).

Il n'y a pas assez ou trop de quantités commandées, ou des délais trop courts :

Dans tous les cas, anticipez les commandes et les délais de livraison et vérifiez vos capacités de stockage !

 

J’ai lancé une consultation mais aucune offre ne correspond à mon besoin / ma fourchette de prix ?

Dans ce cas, je déclare ma consultation sans suite, en donnant mon motif. Je dois alors en lancer une autre, peut-être avec d’autres critères de sélection ou dans un rayon d’action plus large ...

 

Puis je passer par Agrilocal pour l’ensemble de mes approvisionnements ?

 

En passant par Agrilocal 71, suis-je assuré d’avoir des produits locaux de Saône-et-Loire  ?

 

Quel est le statut sanitaire de ma cuisine ?

On distingue trois types de cuisine :

STATUT SANITAIRE DESCRIPTION
En remise directe au consommateur Fabrication et consommation des repas sur place (la majorité des collèges et lycées).
En dérogation à l’agrément Fabrication et consommation des repas sur place, dont une partie minime est livrée et consommée à l’extérieur.
Cuisine centrale avec agrément obligatoire Fabrication de repas pour d’autres établissements.
Une partie des repas peut également être consommée sur place. 

 

Est-ce que je peux m’approvisionner auprès de n’importe quel fournisseur ?

Pour les denrées animales ou d’origine animale, il est important de vérifier le statut de votre fournisseur:

Les cuisines sans agrément CE doivent s’approvisionner dans un établissement dérogataire à l’agrément CE ou agréé CE.

Les cuisines centrales (agréées CE) doivent obligatoirement s’approvisionner dans un établissement lui-même agréé CE.

Attention, pour la viande hachée de boeuf : l’agrément CE du fournisseur est obligatoire pour tous (pas de dérogation possible). 

 

Les crèches sont-elles soumises à des contraintes particulières ?

Non. Elles doivent répondre aux mêmes obligations que la restauration collective, sauf les Maisons d’Assistantes Maternelles, considérées comme préparant de la cuisine familiale.

 

A qui le producteur peut-il vendre ? A qui le chef de cuisine peut-il acheter ?

Les cuisines centrales agréées CE, doivent obligatoirement s'approvisionner dans un établissement lui-même agréé CE.

Fiche synthétique

Pour vous aider : ce tableau d'information et de vulgarisation ne se substituant pas à la réglementation en vigueur, il est conseillé pour toute précision de se rapprocher de la Direction Départementale et de la Protection des Populations (DDPP à Mâcon : 03 85 22 57 00 ou ddpp@saone-et-loire.gouv.fr).